Lo yogurt è un alimento molto amato e apprezzato per la versatilità e la capacità nutritiva. Si ottiene dalla fermentazione del latte, ad opera dei batteri lattici; e, attraverso questa fermentazione, si forma quel sapore acidulo e quella consistenza cremosa che contraddistingue lo yogurt. Esistono diversi tipi di yogurt: quello naturale, che non ha zuccheri aggiunti e si può mangiare anche con l’aggiunta di frutta e/o cereali; quello greco, più denso e cremoso e con un contenuto proteico maggiore; quello alla frutta, aromatizzato o con pezzi al suo interno, ma con una quantità di zuccheri aggiunti importante; e infine quello vegetale, realizzato con latte di soia o mandorle, adatto ai vegetariani e vegani o anche a chi ha intolleranze al lattosio.
Le origini dello yogurt potrebbero essere riconducibili addirittura all’età Neolitica, quando le popolazioni addomesticarono per la prima volta gli animali e iniziarono a produrre latte. Ma l’origine vera e propria dello yogurt sembrerebbe proprio l’Oriente, in particolar modo l’Asia centrale, dove i pastori trasportavano il latte in sacche di pelle d’animale, all’interno delle quali avveniva in modo naturale la fermentazione.
I benefici dello yogurt
Lo yogurt è ricco di molteplici nutrienti che svolgono delle attività fondamentali per il nostro organismo. In primis, nello yogurt vi sono molti probiotici che sono dei batteri buoni, che mantengono in equilibrio la flora batterica intestinale, favorendo la digestione e migliorando il sistema immunitario. Inoltre, vi è una forte componente di calcio, che risulta essere essenziale quando si cerca di mantenere in salute le proprie ossa e i propri denti.
Oltre a questi fattori positivi, lo yogurt è un alimento importante se si vuole perdere peso, perché riesce a saziare facilmente e perché possiede un basso contenuto di grassi; se poi è accompagnato a una dieta equilibrata è ancora più facile che i risultati di dimagrimento siano sensibilmente visibili. Inoltre, secondo alcuni studi, il consumo regolare di yogurt contribuirebbe a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardio-vascolari.
Il momento migliore per mangiare lo yogurt
Mangiare lo yogurt è, quindi, importante. E bisogna anche saperlo mangiare in determinati momenti più idonei durante il corso delle nostre giornate: infatti, è un alimento versatile, ma che si adatta verosimilmente ad essere consumato quando ci si trova anche fuori casa. Vediamo insieme quali sono i momenti migliori per mangiare lo yogurt durante la giornata:
- per colazione: accompagnato a cereali, frutta e noci, consente di iniziare la giornata con un’ottima carica di energia
- per spuntino: adatta sia alla fame della mattina, che del pomeriggio
- dopo un allenamento: perché lo yogurt ripara i muscoli dopo l’attività fisica
- prima di dormire: per la presenza del triptofano, che concilia il sonno
Tra i benefici e i momenti migliori per mangiare lo yogurt, è importante tener conto di alcuni consigli utili per un miglior consumo dello yogurt. In primo luogo, scegli yogurt con pochi zuccheri aggiunti e con pochi ingredienti; abbina lo yogurt ad altri alimenti altrettanto salutari, come frutta secca e cereali; infine utilizza lo yogurt in diverse ricette, come mousse o dolci.
Lo yogurt è un alimento molto amato e apprezzato per il suo sapore unico e la sua versatilità. Inoltre, apporta numerosi benefici alla nostra salute, contribuendo a prevenire lo sviluppo di moltissime problematiche. Scegliendo il momento giusto per consumare lo yogurt, potremmo riuscire a trarne i migliori benefici e a gustare pienamente il suo gusto.