UN PO’ DI CUCINA: SEPPIE E PATATE SABBIOSE (ricetta).

Arte e Letteratura sono una grande passione, ma è bene coadiuvarle con qualcosa che, almeno per un po’, distragga e, magari, sia anche utile. Nel mio caso è la cucina. Adoro cucinare, forse anche più che mangiare, e spesso creare nuove ricette o apportare varianti a quelle già esistenti. Naturalmente prima le testo su di me e su chi ho vicino e se il risultato è più che buono le adotto. Sono utili per fare una bella figura in un pranzo o cena o semplicemente per il gusto di magiare. Di seguito la ricetta per le Seppie e patate sabbiose, che non sono delle semplici seppie al forno, ma un piatto gustosissimo e facile da preparare.

 

Ingredienti per 2/3 persone

 

500 gr seppie

5-6 patate (400 gr)

pan grattato

limone

semi di finocchio o finocchietto fresco

sale pepe

olio d’oliva extra vergine

aglio

prezzemolo

peperoncino (se piace)

forno ventilato 180°, statico 200°

tempo 30/40 minuti.

 

PROCEDIMENTO.

 

  • Accendere il forno (ventilato a 180°, statico a 200°).
  • Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzetti di circa un centimetro l’uno. Porle in contenitore.
  • Lavare e pulire le seppie e togliere la cartilagine interna. Tagliare anche queste come le patate a piccoli
  • pezzi di circa un centimetro. Unirle alle patate nel contenitore e mescolare bene. Vanno bene sia le seppioline o le seppie più grosse anche surgelate.
  • Unire l’aglio sbucciato (due o tre spicchi se non dà fastidio) tagliato in pezzetti o schiacciato come si preferisce. Lo spicchio schiacciato dà la possibilità di toglierlo durante la cottura se non lo si ama molto.
  • Aggiungere il finocchio fresco se si ha disposizione, altrimenti i semi secchi, la quantità varia a seconda dei gusti, ma è bene non essere parsimoniosi.
  • Spolverare con il prezzemolo, anche in questo caso meglio fresco e tritato, oppure quello secco dei vasetti.
  • Salare e pepare a piacimento.
  • Aggiungere il peperoncino a piacimento se piace. Tenere conto che il peperoncino cotto assieme agli altri ingredienti può aumentare la propria potenza e risultare più piccante.
  • Mescolare accuratamente il tutto.
  • Un poco per volta aggiungere il pangrattato mescolando. Dipende dai gusti, ma solitamente è bene non essere avari onde evitare che il piatto finale sia troppo unto.
  • Se piace spruzzare il tutto con mezzo limone.
  • Mescolare accuratamente.
  • Aggiungere l’olio d’oliva extravergine in quantità sufficiente e mescolare in modo che il preparato risulti equamente condito in tutte le sue parti.
  • Disporre le seppie con le patate in una teglia da forno abbastanza grande cosparsa di olio sul fondo o ricoperta di carta da forno.
  • Quando il forno ha raggiunto la temperatura desiderata infornare nel piano di mezzo per 30/40 minuti a seconda delle caratteristiche del forno. Ricordarsi di mescolare di tanto in tanto le seppie e le patate in modo da ottenere una cottura ben distribuita. Se durante la cottura si dovesse notare che le seppie si seccano, aggiungere un po’ d’olio. Assaggiare comunque patate e seppie di tanto in tanto, poiché il livello di cottura dipende dai gusti, più o meno croccante.
  • Finito il tempo, o quando si ritiene che la cottura sia ottimale, togliere la teglia dal forno e servire. Il piatto si adatta sia come pietanza, che come antipasto e in questo caso lo si può servire a temperatura ambiente.
  • Guarnire con spicchi di limone, una spruzzata di prezzemolo fresco.

 

Buon appetito.

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