Un piatto semplice e poco costoso, ma molto buono e di grande effetto. Può risolvere situazioni in cui è necessario fare una “bella figura” senza avere a disposizione troppo tempo, ma anche per un normale pranzo in famiglia.
TAGLIATELLE AL GRATIN
INGREDIENTI 4 porzioni
- 280 g di tagliatelle all’uovo secche
• burro
• 150 g di robiola
• 100 g di gorgonzola dolce
• 50 g di Grana Padano grattugiato
• 2 uova
• sale
• pepe nero
Preriscaldare il forno a 180° e a portare a bollore una pentola d’acqua per cuocere la pasta. Spennellate di burro una pirofila e sul fondo distribuite la robiola e il gorgonzola a fiocchetti.
Rompete le uova in una ciotola e frullatele con una forchetta insieme al Grana Padano grattugiato. Salate e pepate con moderazione e tenete da parte.
Cuocete le tagliatelle al dente per circa 7 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatele senza asciugarle troppo e trasferitele nella pirofila.
Passate ora al condimento: amalgamate molto bene le tagliatelle con i formaggi sollevandole con due forchette in modo che restino il più possibile morbide. Versatevi quindi a filo il composto di uova e grana padano cercando di distribuirlo in maniera uniforme. Volendo si può aggiungere prosciutto cotto o speck e pisellini precedentemente sbollentati. Passate la pasta in forno a gratinare per circa 10 minuti. Sfornate le tagliatelle al gratin, spolverate con una macinata di pepe nero e servire direttamente dal recipiente di cottura.