UN PO’ DI CUCINA: TAGLIATELLE GRATINATE.

Un piatto semplice e poco costoso, ma molto buono e di grande effetto. Può risolvere situazioni in cui è necessario fare una “bella figura” senza avere a disposizione troppo tempo, ma anche per un normale pranzo in famiglia.

 

TAGLIATELLE AL GRATIN

INGREDIENTI  4 porzioni

  • 280 g di tagliatelle all’uovo secche
    • burro
    • 150 g di robiola
    • 100 g di gorgonzola dolce
    • 50 g di Grana Padano grattugiato
    • 2 uova
    • sale
    pepe nero

 

Preriscaldare il forno a 180° e a portare a bollore una pentola d’acqua per cuocere la pasta. Spennellate di burro una pirofila e sul fondo distribuite la robiola e il gorgonzola a fiocchetti.

Rompete le uova in una ciotola e frullatele con una forchetta insieme al Grana Padano grattugiato. Salate e pepate con moderazione e tenete da parte.

Cuocete le tagliatelle al dente per circa 7 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatele senza asciugarle troppo e trasferitele nella pirofila.

Passate ora al condimento: amalgamate molto bene le tagliatelle con i formaggi sollevandole con due forchette in modo che restino il più possibile morbide. Versatevi quindi a filo il composto di uova e grana padano cercando di distribuirlo in maniera uniforme. Volendo si può aggiungere prosciutto cotto o speck e pisellini precedentemente sbollentati. Passate la pasta in forno a gratinare per circa 10 minuti. Sfornate le tagliatelle al gratin, spolverate con una macinata di pepe nero e servire direttamente dal recipiente di cottura.

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