Un po’ di dolcezza. I Zaletti veneti, per la precisione in questo caso vicentini. Un dolcetto, o meglio un biscotto, gustosissimo e di facile preparazione, buono per la colazione, la merenda e da offrire agli ospiti. Io li faccio della grandezza di circa un pugno, ovali, una dose che può bastare per una colazione o una merenda, ma se dovete servirli a degli ospiti per un tè o a fine pasto per una dolce conclusione può essere più opportuno farli di dimensioni ridotte, poco più di un mignon da pasticceria.
ZALETI
Ingredienti per 40 biscotti:
- Farina bianca gr.300
- Farina gialla gr.150
- Zucchero gr.100
- Burro gr.100
- Strutto gr.50
- Uvetta sultanina gr.100
- Pinoli gr.50
- Rapatura di un limone
- Un pizzico di sale
- Una bustina di lievito, anche istantaneo per dolci
- Un bicchiere scarso di latte
Amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere un impasto abbastanza solido.
Formare una quarantina di biscotti (io preferisco farne una trentina a forma ovalizzata) e sistemarli in forno a 200 gradi per dieci minuti circa e poi a 150 gradi per altri dieci minuti. IO uso il forno ventilato, se si preferisce lo statico regolarsi con i tempi e la temperatura a seconda del forno.
Sfornare, appoggiare i biscotti su carta da cucina e cospargerli con zucchero a velo. Lasciate raffreddare e servire.
Si intuisce subito, anche da queste piccole cose. Le caratteristiche che delineano la personalità di un vero ARTISTA appartengo a tanti settori.
Letteratura – Storia- ARTE.
Quella culinaria è parte integrante. Bravo!
Un assaggio virtuale. ??