Si dirà che sono fissato con le patate, effettivamente mi piacciono, e poi è uno di quei cibi che si hanno sempre per casa e possono risolverti dei problemi culinari. Questa volta Patate al latte, un contorno gustoso e insolito, facile, che mi viene direttamente dal Veneto. Anzi dal Vicentino.
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI.
Patate 500 g.
Latte 500 ml
Noce moscata
Parmigiano 40 g.
Burro 50 g.
Aglio uno spicchio.
sale
Pepe
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi di circa un centimetro l’uno. Salatele a piacimento e mescolatele.
Ponetele in una pentola e aggiungete il latte. Il latte deve coprire completamente le patate e se durante la cottura calasse troppo aggiungerne un poco per volta.
Aggiungere un pizzico di noce moscata a seconda dei gusti e uno spicchio d’aglio. L’aglio può essere tolto a metà cottura se non lo si tollera troppo, ma non è un’impresa semplice.
Porre tutto sul fuoco a fiamma non troppo alta e portare a ebollizione. Seguire la cottura perché il latte tenderà a traboccare dalla pentola una volta raggiunto il bollore.
Aggiungere il burro e mescolare.
Lasciare cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il latte è quasi tutto assorbito e le patate sono tenere. Attenzione, non deve diventare purè, le patate devono rimanere per lo più a pezzetti e dense.
Aggiungere il parmigiano e, se piace, il pepe q.b.
Se si preferisce si può passare velocemente al forno per far acquistare al piatto una granitura superficiale.
Servire caldo e buon appetito.
Speciali! Semplici e veloci! Grazie Enrico!
Grazie a te. E buon appetito.